Как уложить керамическую плитку на пол своими руками

Задать вопрос
Задайте вопрос по текущему товару

Укладка керамической плитки на пол своими руками

На сегодняшний день керамическая плитка является одним из самых популярных отделочных материалов, представленных на современном строительном рынке. С равным успехом она применяется и при внутренних, и при наружных работах. Особенно актуально использование плиточной облицовки в помещениях с повышенной влажностью и высокой проходимостью, например, ванная комната, кухня, коридор, прихожая. Столь высокая популярность керамической плитки напрямую связана с ее отменными эксплуатационными свойствами. Плитка успешно противостоит воздействию влажной среды, обладает высокой износостойкостью, отлично переносит довольно серьезные механические нагрузки, не подвержена разрушительному влиянию  ультрафиолетовых лучей.  Как показывает практика, более 50% профессионалов и любителей отдают предпочтение именно керамической плитке при отделке определенных помещений в доме или квартире. Несмотря на то, что процесс укладки плитки имеет определенные тонкости и нюансы, справится с ним под силу каждому человеку. Единственное, что требуется от человека, выполняющего работу, это четкое следование инструкциям и соблюдение технологических правил.

Какие материалы и инструменты потребуются?

Прежде чем приступать к работе по монтажу напольной керамической плитки, следует подготовить необходимый набор инструментов и материалов. Список достаточно небольшой и выглядит следующим образом: - грунтовка глубокого проникновения; - инструмент для резки плитки, например, плиткорез; - плиточный клей; - затирочная смесь для обработки межплиточных швов; - уровень; - шпатель для нанесения и разравнивания плиточной смеси; - резиновый шпатель для работы с затирочной смесью; - инструменты для разметки (рулетка, уголок, карандаш); - спецодежда (перчатки, комбинезон, рабочие ботинки).

Выбор плитки

Укладка плитки начинается на стадии ее выбора и покупки в магазине. Не следует брать первую попавшуюся продукцию, ведь от качества исходного материала (в данном случае керамической плитки), зависит качество выполненной работы (облицовочной поверхности). Поэтому к вопросу выбора следует подходить с особенной тщательностью. Конечно же, предпочтение стоит отдавать керамической плитке производства известных мировых брендов. Безусловно, такая продукция стоит несколько дороже, но при этом гарантированно качество поверхности, однородность структуры, отсутствие пор с тыльной стороны, полное соблюдение технологии производства, соответствие всех геометрических размеров. Сравните сами, сделать это не сложно. Возьмите по две плитки от известного мирового бренда и неизвестного китайского производителя. Состыкуйте их между собой и сравните. Качественная плитка характеризуется отсутствием каких-либо зазоров и просветов на месте стыка. Вообще, геометрической форме плитки следует уделять особое внимание. Желательно чтобы все приобретенные вами изделия были из одной партии. Поскольку разные партии могут чуть отличаться оттенком, что обязательно будет видно после укладки. При определении количества штук, которые вам необходимо купить, следует учитывать так называемое компенсационное число. Этот показатель закладывается к общему количеству плитки, чтобы в случае необходимо покрыть расходы на бой, на разрезание, на возможный брак. Как правило, при традиционной укладке напольного покрытия он составляет около 10% от общего объема, при диагональной – 15%.


Монтаж плитки: пошаговая инструкция

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к монтажу плитки необходимо подготовить основание. Основание для укладки должно быть тщательно выровнено, очищено от пыли и других загрязнений и высушено. В случае, если монтаж планируется в частном доме на деревянное основание, то для выравнивания можно использовать листы фанеры толщиной не менее 10 мм. Для выравнивания бетонного основания можно использовать цементно-песчаную стяжку или самовыравнивающие смеси. Если вы использовали для выравнивания поверхности стяжку, то необходимо дать время раствору, чтобы он обрел полную прочность. Время ожидания может занять от 3 до 4 недели. Чтобы время ожидания не пропало даром, можно провести его с пользой и параллельно приступить к следующим этапам. В частности, вы можете спланировать узор и расположение плиточного покрытия. Если сделать это заблаговременно, процесс монтажа может быть несколько упрощен.

Разметка поверхности

Разметка основания производится следующим образом. При помощи мерительных и разметочных инструментов необходимо отметить точками середины противоположных стен, все будет четыре точки (по числу стен в комнате). Точки противоположных стен соединяем линией, пересечение двух линий будет представлять собой центр комнаты. Далее на этом этапе необходимо выполнить предварительную раскладку без использования плиточного клея. Первую плитку следует уложить в любой из получившихся четвертей комнаты таким образом, чтобы одним своим углом она соприкасалась с центром комнаты. Далее плитка укладывается в продолжение ряда. Возможно, в результате предварительной раскладки вы примете решение о смещении центра, с целью соблюдения симметрии рисунка. Особенно часто такое практикуется, когда помещение имеет неправильные геометрические размеры. При разметке необходимо учитывать наличие в комнате габаритных сооружений (например, камин) или изменение геометрии (скосы, ступени).

Подготовка и нанесение плиточного клея

Для приготовления к эксплуатации плиточного клея необходимо заранее припасти подходящую чистую емкость. Сухой плиточный клей засыпают в емкость и заливают необходимым количеством воды, после чего тщательно перемешивают. Лучшим вариантом для качественного замеса является использование соответствующих механических приспособлений, например, электродрель со специальной насадкой или строительный миксер. При приготовлении клея следует четко придерживаться инструкции производителя. После тщательного замеса следует оставить подготовленную смесь на 10-15 минут. Данное время необходимо для того, чтобы полимерные добавки, входящие в состав клея, успешно закончили все необходимые химические преобразования. После этого можно наносить клей на подготовленное основание. Для нанесения клея следует использовать специальный зубчатый шпатель. Как показывает практика, наиболее оптимально наносить клей на поверхность площадью 1 м2 в форме квадрата. Профессионалы утверждают, что именно при таком подходе укладка продвигается более быстрыми темпами и не нарушается технология. Естественно, следует здраво оценивать свои строительные навыки и возможности. Вы можете просто не успеть уложить плитку на этом квадратный метр поверхности, поэтому если вы новичок в этом деле, то поверхность нанесения клея следует ограничить 4-5 плитками. Застывать клей начнет примерно минут через 15, если вы не успеете уложить на него плитку, то это клей придется отдирать и наносить новый. Следует понимать и то момент, что вы сразу должны уложить плитку как надо. Если спустя время вы заметите, что какая-то одна из плиток уложена неправильно, то поправить ее «малыми жертвами» вы уже не сможете. Придется отдирать эту плитку, да и скорее всего, соседние от основания.


Монтаж плитки

После того на основание нанесен клей следует приступать к укладке плитки. Плитка кладется тыльной стороной на поверхность не застывшего клея и небольшими круговыми движениями прижимается к полу и устанавливается на место. Если вы укладываете узорную плитку, то следует иметь под рукой план укладки и четко ему следовать. Каждый отдельный уложенный элемент необходимо проверить уровнем, чтобы его расположение было правильным. При монтаже следующей плитки необходимо учитывать то, как уложен предыдущий элемент.

Большинство современных видов плитки укладывают с зазорами. Делается это не только для эстетики, но и с точки зрения практического функционирования. Зазор между плитками выполняется на случай температурного расширения структуры материала под действием разных факторов. Для того чтобы обеспечить одинаковую толщину шва на всем протяжении применяются простейшие пластиковые приспособления – крестики. Их толщину следует подбирать индивидуально с учетом геометрических особенностей плитки. Как правило, для укладки 1 м2 керамический плитки расходуется от 30 до 60 крестиков.
Аналогичными операциями плиткой заполняется весь пол помещения. При монтаже не стоит забывать о разметочных линиях и внешней линии расположения предыдущего ряда. Как правило, при укладке двигаются в направлении от центра до стены.
После полной облицовки пола, помещение оставляют на 24 часа, чтобы дать возможность плитке сцепится с основанием и клею обрести полную прочность. Далее стыковочные швы очищают от остатков клея и проводят процесс фугования. Он заключается  в заполнении швов специальным затирочным составом на цементном основании. В качестве инструмента используют резиновый шпатель. Через три часа излишки затирки  устраняют влажной тряпочкой или губкой и переходят к генеральной уборке. На этом все, облицовка пола плиткой закончена.
По краям рядов плитку, скорее всего, придется обрезать. Резку осуществляют специальным инструментом под названием – плиткорез. В процессе резки нет ничего сложного, на плитке намечают линию реза, вставляют в инструмент и проводят рычагом 1-2 раза. Потом слегка прижимают ее по обеим сторонам линии реза, и она строго откалывается по намеченной отметке.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.