Резка керамической плитки своими руками

Резка керамической плитки

Как уже неоднократно говорилось в наших статьях, при облицовочных работах, как правило, не обойтись без резки керамической плитки. И причин для этого несколько: - длина и ширина помещения, где осуществляются работы по укладке, не являются кратными размерам плитки; - мастерам довольно часто приходится облицовывать поверхности фасонной конфигурации. Т.е. в интерьере помещения присутствуют либо крупногабаритные предметы, которые не является возможным убрать на время ремонта (камин, сантехника, напольный аквариум), либо какие-то технические элементы инженерных сетей здания (трубы, пучки проводов); - конфигурация помещения не всегда бывает строго квадратной или прямоугольной. Именно поэтому, если вы решили уложить плитку своими руками, то обязательно настраивайте себя на то, что плитку резать придется. А как это сделать мы расскажем вам далее.

Резка керамической плитки с применением ручного стекло- и плиткореза

Начать стоит, пожалуй, с самого простого, резка тонкой настенной плитка. Данная процедура, как правило, не вызывает никаких сложностей. С этой задачей без труда справляется обычный роликовый стеклорез. Технология резки достаточна проста и осуществляется следующим образом. Первое, что необходимо сделать, это приложить к нанесенной разметке на поверхности плитки металлическую линейку (или другой плоский ровный и твердый предмет). При помощи стеклореза следует провести черту вдоль линейки, нажим на инструмент при этом должен быть достаточно сильным. Ломать плитку вдоль линии реза можно, конечно, и руками, но удобнее и безопаснее для этой цели воспользоваться клещами или пассатижами. Такой способ имеет как ощутимые преимущества, так и явные недостатки. Основное преимущество – это, конечно же, дешевизна. Для выполнения всей операции вам нужен только стеклорез. Но при этом, пользуясь подобным способом резки, просто невозможно выполнить достаточно большой объем работ за короткий промежуток времени. Если материал плитки отличается большей плотностью, то данная операция требует многократного осуществления реза. При этом просто физически невозможно с полной точностью повторить предыдущую линию реза. Следовательно, качество отрезанного края может существенно пострадать. Исправить этот дефект можно с помощью абразивных инструментов (наждачная бумага или брусок, шлифовальный круг). Если вам необходимо разрезать более толстую напольную плитку, то в данном случае лучше использовать специальный инструмент – плиткорез. По сути, это тот же роликовый стеклорез, просто он имеет большие габаритные размеры и закреплен на станине для упрощения работы. Соответственно, схож и принцип работы плиткореза: сначала керамическая плитка закрепляется на станине и по линии планируемого реза рабочим колесиком проводится линия. Далее вам остается просто надавить на рычаг, и изделие разламывается на две половинки по линии реза. Этот процесс занимает немного времени и не требуется от мастера каких-либо существенных усилий.

Резка керамической плитки при помощи электрического плиткореза

Еще один способ резки плитки подразумевает использование электрического плиткореза. Этот инструмент иногда называют станком для резки кафеля. Безусловно, данный способ отличается высокой производительностью и отменным качеством среза. Никакие ручные инструменты (стеклорез, плиткорез) не обеспечат подобной точности. Естественно, электрический инструмент стоит значительно дороже. Использовать электрический инструмент можно практически без ограничений, для любого вида напольной и настенной плитки, независимо от материала, в том числе для плитки из натурального камня. Единственное, что требуется от мастера, это установить соответствующий поставленной задаче рабочий инструмент – отрезной диск. Диски, применяющиеся в таком плиткорезе, при умелой и грамотной эксплуатации могут простоять до нескольких тысяч резок.

Резка керамической плитки с применением УШМ (болгарки)

Еще один рабочий инструмент, который можно успешно использовать для резки плитки, - это углошлифовальная машина (УШМ, болгарка) с алмазным диском для сухой резки.
Преимущество этого способа перед описанными выше способами состоит в том, что для ее применения не требуется никаких подготовительных операций – просто включаете инструмент и работает. Но важно понимать, болгарка – это ручной инструмент, следовательно, качество кромки реза будет не самым лучшим. И если сторона реза будет впоследствии выделяться на общем плане облицовки, то полученная кромка требует дополнительной обработки с помощью абразивов.
Кроме этого, поскольку резка плитки происходит сухими методом, в процессе образуется очень большое количество пыли. В результате, при работе болгаркой следует уделять особое внимание спецодежде (очки, респиратор, наушники).