Советы по выбору керамической плитки для облицовки ванной комнаты

Выбор керамической плитки для ванной комнаты

Современные производители предлагают необычайно широкий ассортимент керамической плитки для обустройства ванных комнат, начиная с недорого однотонного кафеля и заканчивая авторскими дизайнерскими решениями, представленными в уникальных коллекциях.


Встречаем по дизайну…

Первое на что обращает внимание любой покупать – это, конечно же, внешнее оформление керамической плитки, ее дизайнерские возможности и эстетика. Оно и понятно, поскольку отделка ванной комнаты керамической плиткой предоставляет потребителю возможность воплощения практически любых интерьерных решений. Именно поэтому и профессионалы выбирают для работы этот отделочный материал. Но важно понимать, что при рассмотрении всех возможных вариантов плитки для ванной комнаты, которые предлагается на современном строительном рынке, следует в первую очередь руководствоваться логикой и здравым смыслом. Несмотря на все уникальные дизайнерские способности плитки, при ее выборе следует учитывать ряд определенных правил: - орнаменты с крупными и яркими деталями придают вашему помещению ощущение монолитности, но при этом визуально «сужают» пространство; - освещение в ванной комнате может в значительной степени изменить исходный оттенок выбранной вами плитки; - под воздействием электрического света поверхность глянцевой плитки начинает бликовать, тем самым утомляя зрение; - вертикальные линии и рисунки с вертикальным расположением на плитке позволяют визуально увеличить высоту стен; - темные тона делают помещение по визуальным ощущениям меньше, светлые – наоборот, увеличивают пространство.

Самая подходящая плитка – такая существует?

Выбор керамической плитки для ванных комнат в настоящее время необычайно широк, но при этом не существует универсального варианта. Даже если вам приглянулся орнамент, понравился цвет и фактура, не стоит сломя голову бежать в кассу. Следует тщательным образом изучить технические и эксплуатационные характеристики данного отделочного материала. Подобную информацию вы всегда можете прочесть на упаковке или узнать у продавца-консультанта. Особое внимание следует уделить таким параметрам, как химическая и атмосферная стойкость, тип и категория плитки и т.п. Довольно часто информация на упаковке представлена в виде символов, поэтому важно знать их обозначение, или, если сомневаетесь, обратиться за помощью к продавцу. Ориентируясь на полученные данные, вы без труда можете подобрать керамическую плитку для ванной комнаты, которая будет отвечать вашим требованиям.


Качество прежде всего

Чтобы подобрать действительно качественную плитку для ванной комнаты, следует знать, что данный тип отделочных материалов делится на определенные сорта. Плитка с сертификатом UNI EN от европейской комиссии по стандартизации, может быть первого, второго и даже третьего сорта. Каждый сорт имеет маркировку, отличающуюся по цвету.
Первый сорт обозначают красным цветом. Такой материал обладает высшим качеством, поэтому для ванной рекомендуется выбирать именно его.
В этом случае допуск на количество брака не превышает 5%, то есть из 100 штук может попасться не более 5 бракованных плиток. Голубая или синяя маркировка – это плитка второго сорта. Процент допуска годности при этом также равен пяти процентом. Разница в том, что качество определяют на стенде с расстоянием до образца в два метра. Первый сорт тестируют с расстояния в один метр.
Что касается третьего, самого низкого сорта, ему свойственна маркировка зеленого цвета. Перечисленные нормативы свойственны лишь европейской продукции, прошедшей сертификацию. Если вы покупаете кафель белорусского или российского производства, информацию о сорте, допусках по размерам и проценте брака вы найдете на упаковке.