Сверление плитки своими руками

Сверление керамической плитки

Довольно часто бывает необходимо выполнить в плитке отверстие, например, под провода, болты или шурупы. В этом случае керамическую плитку сверлят с помощью специальной насадки на дрель. Если же отверстие отличается большими габаритными размерами, то можно поступить и другим образом - высверлить по контуру большого диаметра несколько маленьких отверстий и выломать пассатижами излишки материала. Края отверстия выровнять при помощи абразивных инструментов.

Сверление отверстий в плитке электрической дрелью

Итак, если в качестве рабочего инструмента вы выбрали электродрель, то вам следует использовать специальное сверло, оснащенное твердосплавной пластиной. В народе, такие сверла называются «победитовыми» по названию материала, из которого чаще всего изготавливаются пластины. Подбирая размер сверла, помните, что его диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр самореза, дюбеля или шурупа. При посещении хозяйственного магазина, имеет смысл поинтересоваться у продавцов о наличии специальных сверл, предназначенных для сверления керамической плитки. Их основное преимущество – это особая геометрия режущей части, которая позволяет получать отверстия с очень ровными и качественными краями. Подобного качества можно добиться, применяя специальное рабочее приспособление под названием кондуктор. По своей конструкции кондуктор – это стальная пластину толщиной около 10 мм, в которой заранее просверлены готовые отверстия различного диаметра. Достаточно просто приложить и плотно прижать кондуктор в нужном месте и можно сверлить через него. Независимо от того, используете ли вы специальное сверло или кондуктор, перед сверлением необходимо нанести разметку на лицевой стороне керамической плитки. В место предполагаемого сверления следует аккуратно отбить слой эмали, используя керн. При этом рабочий инструмент следует держать чуть под углом к лицевой поверхности, иначе можно разбить всю плитку. Это делается для того, чтобы избежать соскакивания сверла в начале сверления. В качестве еще более эффективного способа решения подобной задачи, можно применять кусочек липкой ленты или медицинского лейкопластыря, который наклеивается на место будущего отверстия. Этот способ кроме всего прочего, предотвращает растрескивание глазурованной поверхности вокруг отверстия. Сверлить плитку следует на низких оборотах. Не стоит забывать и об охлаждении места сверления при помощи разбрызгивания воды. Глубина готового отверстия должна быть достаточной для того, чтобы дюбель или саморез мог полностью погрузиться в стену. В ином случае, при вворачивании шурупа дюбель может расклинить и расколоть саму плитку.

Сверление керамической плитки балериной или коронкой

Для проделывания больших отверстий в поверхности керамической плитки часто применяют кольцевую пилу или коронку с твердосплавным карбидным наконечником. Особенно актуально ее использование в том случае, когда требуется обложить плиткой поверхность вокруг водопроводных труб или кранов и т. п. Кольцевую пилу можно использовать для сверления плитки любой твердости, но важно понимать, что глазурованный слой может существенно замедлить процесс.
Перед началом сверления пилу следует закрепить в патроне электрической дрели. Для центровки отверстия в патрон дрели также закрепляется центровочное сверло диаметром 6 мм с твердосплавным наконечником.
Операцию сверления можно выполнять сухим и мокрым способом. Но сухой способ не рекомендуется, поскольку вероятность разрушения плитки очень высока. В результате сверления происходит значительный нагрев изделия, и плитка трескается в результате термического шока.
Существует одно требование, следует удерживать плитку во время всей операции в одном и том же положении. Это представляет собой одну из проблем, поскольку подобная задача одна из самых трудноисполнимых. В неопытных руках рабочий инструмент может превратиться в орудие разрушения.