Укладка керамической мозаики своими руками

Задать вопрос
Задайте вопрос по текущему товару

Укладка мозаичной плитки своими руками

В статье опубликованной ранее мы рассмотрели основные аспекты укладки керамической плитки на пол своими руками. Процесс укладки керамической мозаики базируется на аналогичных принципах, тем не менее, имеет свои определенные технологические тонкости, которые следует учитывать. Основное различие мозаики и керамической плитки - это, конечно же, геометрические размеры и форма. В данном случае мозаика, как правило, обладает меньшими размерами и большим разнообразием форм реализации.
Весь технологический процесс монтажа мозаики базируется на следующих основах. Как и при других работах по облицовке помещений, предварительно требуется подготовить базовую поверхность. С помощью цементно-песчаной стяжки или наливного пола необходимо устранить существенные неровности. Кроме этого особое внимание следует уделить устранение трещин, вмятин, глубоких царапин. Также базовое основание необходимо очистить от грязи и мусора. И только после этого приступать к монтажу мозаики.
Как уже говорилось выше, принципы укладки мозаичной плитки напоминают особенности обращения с напольной или настенной керамической плиткой. В качестве основания может выступать любая жесткая поверхность (бетон, наливной пол, фанера, гипсокартон). 

Перед монтажом мозаики на бетонную поверхность, чтобы повысить показатели адгезии основание необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если впитывание грунтовки происходит слишком быстро, то ее следует наносить в два, а то и в три слоя.
Различают два основных приема укладки мозаичной плитки: диагональный и прямой. Следует быть готовым к тому, что процесс укладки мозаики – работа длительная и крайне кропотливая. По утверждениям профессионалом, за сутки удается выложить не более 1-2 м2 поверхности. Отдельные кусочки мозаики можно укладывать по методу кирпичной кладки, либо шов в шов.

В конце работы проводят затирку межплиточных швов специальным эпоксидным составом и поводят итог выполнением генеральной уборки.  И напоследок, если облицовке планируется подвергать не только пол, но и стены, тогда начать лучше с последних плоскостей.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.